Основные направления развития технологий трубообрабатывающего производства

Трубообрабатывающее производство является одним из наиболее сложных в судостроении по технологии, характеризуется значительным объёмом пригоночных операций, а также зависимостью от готовности монтажа корпусных конструкций и оборудования. Действующая в России технология изготовления и монтажа судовых трубопроводов, изложенная в [1-6], не пересматривалась более 30 лет, а основная часть требований в части технологических методов – более 50 лет.

За указанный промежуток времени изменились конструктивные и технологические признаки судовых трубопроводов, а также появились более производительные средства технологического оснащения:

  • классификационными обществами допущены новые основные материалы трубопроводов (трубы из пластмасс) и новые типы механических соединений трубопроводов (обжимные и муфтовые);
  • отменены ограничительные сортаменты труб (нашли широкое распространение иностранные марки материалов труб, например CuNi10Fe1.6Mn, AISI 316L, марки материалов труб, не предусмотренные [1], например, МНЖМц 11-1,1-0,6 и АМг61, а также тонкостенные трубы, требующие специальной оснастки для их гибки);
  • устарели и сняты с производства средства технологического оснащения, установленные [1] (станки СТК-160, СТК-360, СТГ-2САФ, СТГ-3СА, ИО-13, Старт 450ф, Восток Д, Зиг 14-150; сварочные трансформаторы типа ТДФ1000, ТСД2000, ТДФ1001, ТДФ2002, ТДФЖ2002; перископы, оптические пирометры и др.);
  • устарели вспомогательные материалы, например, применяемые для защиты от окисления наружной поверхности стальных труб при термообработке (огнеупорные краска ЦПВБ и состав на основе маршалита, разбавленного лаком КО-168) и смазки крепёжных деталей (цинковые или свинцовые белила, железный сурик, графит на керосине) и др.;
  • внедряются новые вспомогательные материалы, например, полимерные смазки, необходимые для холодной гибки и механической обработки труб, и др.;
  • внедряются: средства 3D измерений; станки лазерной резки и маркировки; станки кислородной и плазменной вырезки седловин на концах отростков и вырезки отверстий в трубах; станки для отбортовки методом ротационной раскатки; станки для вытяжки горловин и др.

Новые материалы и средства технологического оснащения требуют дополнительных исследований и разработки по их результатам прогрессивных технологических процессов обработки труб (методов термической обработки, гибки, сборки, сварки, механической обработки и др.).

В результатам анализа действующей технологии [1-6], можно выделить следующие основные направления развития технологий трубообрабатывающего производства:

1. Ввиду отмены отраслевых ограничительных сортаментов требуют пересмотра требования к оснастке для холодной гибки (критерии выбора формы дорна, конструктивные требования и критерии применения складковыглаживателей, требования к устройствам для смазки дорна), требования к дорновым смазкам в зависимости от марки материала труб и формы дорна. Указанные требования в настоящее время значительно отличаются от иностранных. Также для улучшения качества погибов требуют уточнения зависимости угла пружинения от величины угла погиба для конкретных 31 марок материалов труб, установленных [1], вместо 4 групп.

2. Требуют пересмотра требования к горячей гибке труб ввиду отсутствия режимов обработки труб из коррозионностойких сталей марок 12Н18Н10Т, 08Х22Н6Т,10Х17Н13М2Т, 08Х18Н12Т, 03Х21Н32М3Б.

3. Для снижения трудоёмкости и повышения культуры производства при пересмотре технологических процессов необходимо учесть возможность применения поточной технологии обработки труб на комплексно-механизированных линиях, распространённых за границей. Отличительной особенностью указанной технологии является то, что механизация приварки деталей соединений возможна только на прямолинейных трубах (см. рис. 1). Соответственно операции зачистки и разделки кромок под сварку, калибровки и вырезки отверстий также необходимо выполнять до гибки. Поэтому условиями реализации технологии являются освоение гибки труб с деталями соединениями c заданной точностью и наличие необходимых станков.

Рис. 1. Разница вариантов технологий изготовления трубопроводов

4. Для сокращения времени переналадки трубогибочных станков целесообразно применение многоуровневой (ступенчатой) оснастки.

5. Также для полноценной реализации поточной технологии необходима механизация и автоматизация заготовительных операций (хранение и выдача прямых труб и деталей трубопроводов, мерная резка прямых труб, маркировка и адресная доставка к трубообрабатывающему оборудованию) и автоматизация управления процессом гидравлических испытаний на прочность (удаление воздуха, плавное повышение, выдержка и сброс давления, продувка).

6. Дальнейшей механизации и автоматизации требуют вспомогательные операции, например, смазка труб перед или в процессе гибки, подача труб на станки и т.п.

7. Существующие технологии трубообрабатывающего производства основаны на применении, в лучшем случае, карт-эскизов и чертежей с координатами трасс трубопроводов. Между тем применение электронных моделей и даже карт-эскизов не предусмотрено комплексом стандартов «Рабочие конструкторские документы судостроительной верфи» 1979 года. При этом в настоящее время прогрессивные технологии основаны на применении электронных моделей изделий, полученных как при проектировании, так и в процессе производства (в цехе и по месту установки).

8. Кроме того для снижения трудоёмкости монтажных работ целесообразен их перенос из судна в цех путём предварительной цеховой сборки трубопроводов на специализированных стендах.

9. Технологические процессы монтажа и промывки систем гидравлики [4] , масляных систем [5] и систем сжатого воздуха, газов и газовых смесей требуют пересмотра в части применения современных методов контроля загрязнений с использованием счётчиков частиц.

Таким образом, для реализации прогрессивных технологий трубообрабатывающего производства необходима разработка следующих средств технологического оснащения (см. рис. 2):

  • механизированных расходных складов труб;
  • автоматизированных линий резки труб;
  • автоматов для приварки деталей соединений к трубам;
  • транспортно-передаточных систем;
  • сканеров для получения в цехе электронных моделей изготовленных труб;
  • устройств для получения с места установки электронных моделей пригоняемых труб;
  • стендов сборки трубопроводов и их сборочно-монтажных единиц по электронным моделям;
  • автоматизированных стендов испытаний труб на прочность;
  • автоматизированных стендов испытаний на герметичность и промывки судовых систем.
Рис. 2. Пример планировки трубообрабатывающего цеха с поточной линией

Для внедрения новых материалов, прогрессивных технологий и производительных средств технологического оснащения необходим пересмотр документов по стандартизации [1-6] в части:

  • обеспечения применения новых основных и вспомогательных материалов;
  • обеспечения применения производительных средств технологического оснащения;
  • корректировки требований к оснастке для улучшения качества погибов при холодной гибке труб;
  • обеспечения применения электронных моделей трубопроводов;
  • установления требований к предварительной сборке трубопроводов на основе электронной модели.

Также для обеспечения применения новых материалов и средств технологического оснащения, а также электронных моделей трубопроводов следует пересмотреть взаимосвязанные документы по стандартизации:

  • на РКД верфи (ГОСТ 23890—79);
  • на материалы трубопроводов (ОСТ5Р.5462—82);
  • на сварку и пайку трубопроводов (РД5.9171—83, РД5.9088—92, ОСТ5Р.9089—92);
  • на методы контроля (РД5Р.95016—93);
  • на прокладки и теплоизоляцию трубопроводов (ОСТ5Р.9326—79, ОСТ5Р.9905—82);
  • на термины и определения трубообрабатывающего производства (РД5.9903—82);
  • на правила оформления документов трубообрабатывающего производства (РД5.0371—83).

Литература

  1. ОСТ5Р.95057—90 Системы судовые и системы судовых энергетических установок. Типовой технологический процесс изготовления и монтажа трубопроводов. Л.: НПО «Ритм», 1990.
  2. РД5Р.0005—93 Системы судовые и системы судовых энергетических установок. Требования к проектированию, изготовлению и монтажу труб по эскизам и чертежам с координатами трасс трубопроводов. СПб: ЦНИИТС, 1993.
  3. РД5.9969—85 Системы судовые и системы судовых энергетических установок. Типовой технологический процесс изготовления и монтажа трубопроводов больших диаметров. Л.: НПО «Ритм», 1986.
  4. ОСТ5Р.5599—92 Системы гидравлики. Изготовление и монтаж. Основные положения. СПб: ЦНИИТС, 1993.
  5. РД5Р.95107—94 Системы судовые масляные дизельных установок. Типовой технологический процесс монтажа, испытаний и промывки. СПб: ЦНИИТС, 1994.
  6. РД5.9891—81 Системы судовые и системы судовых энергетических установок из полиэтиленовых труб. Технология изготовления и монтажа трубопроводов. Основные положения. Л.: НПО «Ритм», 1982.

Комментарии запрещены.